FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PASTA GIGI HERBAL DARI KOMBINASI EKSTRAK BUNGA BROKOLI (Brasicca oleracea var. Italica) DAN DAUN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus) SEBAGAI ANTISEPTIK

suharti suharti, Sinta Hopipah Hopipah, Yusi Helmiawati

Abstract


Gigi manusia seringkali terpapar oleh berbagai banyak bakteri yang bersarang di permukaan gigi. Salah satunya bisa menyebabkan plak sehingga dibutuhkan produk yang memiliki khasiat sebagai antiseptik untuk mengatasi hal tersebut.Tujuan dalam penelitian ini adalah dapat mengetahui membuka wawasan dalam pembuatan dan evaluasi sediaan pasta gigi herbal dari kombinasi ekstrak bunga brokoli (Brasicca oleracea var. Italica) dan daun sereh wangi (Cymbopogon nardus) sebagai antiseptik. Desain penelitian yang digunakan adalah (action research) yang bertujuan untuk menyelesaikan rumusan masalah menggunakan menggunakan 4 siklus, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan ekstrak bunga brokoli dan daun sereh wangi yang diperoleh dari hasil metode maserasi. Sediaan pasta gigi dibuat menjadi 3 formulasi dengan perbandingan ekstrak sereh wangi, yaitu pada F1 : Kombinasi 2,5 gr gram ektrak brokoli dan 0,3 gram daun sereh ekstrak wangi (2,5 g : 0,3), F2 : Kombinasi 2,5 gr gram ektrak brokoli dan 0,5 gram daun sereh ekstrak wangi (2,5 g : 0,5 g), dan F3: Kombinasi 2,5 gr gram ektrak brokoli dan 0,7 gram daun sereh ekstrak wangi (2,5 g : 0,7 g).Berdasarkan hasil dari 3 formulasi pada sediaan pasta gigi ini semuanya (F1,F2 dan F3) dapat dilanjutkan untuk pengamatan uji organoleptik dan uji pH.Pengamatan dilakukan pada sediaan pasta gigi dri ekstrak bunga brokoli dan daun sereh wangi menggunakan panca indera yang meliputi bau,warna,dan tekstur.

Bau aroma F1,F2,F3 tidak tercium dikarenakan kurang banyak formulasi serehnya ,warna pada F1 dan F2 hasil pengamatan memiliki warna hjau kecoklatan dan F3 menghasilkan warna lebih muda yaitu hijau kekuningan ini dikarenakan warna hijau pada brokoli.Untuk Tekstur F1 lebih encer ,F2 lebih kental dari F1 dan F3 lebih padat dari F3,dan F2 dan F3 lebih stabil sediaanya. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sediaan pasta gigi yang berhasil dibuat dan dapat dikatakan stabil saat diuji pada pengujian organoleptik dan pengujian pH. Namun, pada pengujian organoleptik yang dilakukan ke tiga formulasi tersebut menunjukkan bahwa formula terbai


Full Text:

PDF

References


Kornialia K, Elianora D, Auliya S. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Antibcterial activity test of broccoli (Brassica oleracea var. Italica) exstractowards Streptococcus mutans .

padjajaran journal of Dental Researches and Stdents, 3(2), 92-97. 2. Yuni, S. P., Henny J., dan Dandi, F. G. (2021). Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Brokoli (Brassica oleracea var. italica) Terhadap Pertumbuhan

Proponibacterium acnes Secara In Vitro. Artikel Penelitian Bandung. 4(4). 3. Kurniasari E, Audia M, Novita E, Pamela Y.M, Annissya W.F dan Nuriati L. (2016). Formulasi sediaan pasta gigi herbal kombinasi ekstrak dan sirih (piper betle) dan kulit buah jeruk lemon (Citrus limon burm f.)sebagai pemutih antiseptik pada gigi. Jurna Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu

Kepeawatan, Analisis Kesehatan dan Farmasi, 16(1). 4. Neki H, Junuarty J, Anjharni and Fajrina. (2017). Uji Aktivitas Fraksi Dari Ekstrak Akar Kangkung (Ipomoea aquatica Forssk) Terhadap Bakteri Streptococcu

mutans. Jurnal Farmasi 9.2. 5. Putri, F.L. (2015). Analisis Kandugan Fluorida pada Sampel Pasta Gigi yang Diperoleh dari Beberapa Hotel di Kota

Bandung Menggunakan Metode Spektropometri Sinar Tampak. 6. Aljufri, A. H. (2010). Pengarruh Variasi Konsentrasi CMC-NA Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Dan Daya Hambat Bakteri Streptococcus mutans Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) (Doctoral dissertation, Universitas Muhamadiyah Surakarta). 7. N Ardlina, AI AK, A Susilowati Odonto: Dental Journal 2 (1), 58-63 8. Lusi, Nurdianti, et al. (2016). Formulasi sediaan pasta gigi herbal kombinasi ekstrak daun sirih (Piper betle) dan kulit buah jeruk lemon (Citrus limon bur f.) sebagai pemutih dan antiseptik pada gigi. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan,

Analisis Kesehatan dan Farmasi 16.1:177-187. 9. Lutfiyati, Heni, H.,Yuliastuti, F., Hidayat, I. W., Pribadi, M. P. K. (2007). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Brokoli (Brasicca oleracea var. italica), URECOL, 93-98.

Nurcholis, Waras, et al. (2017).

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol

Sereh Wangi (Cymbopogon nardus) Current Biochemistry 4.1. 11. Tampoliu, M. Kenli Kendi , Anthonius Padua Ratu, and Rina Rustiyaningsih. (2021)Formula Dan Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Ekstrak Batang Serai Wangi (Cymbopogon nardus) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang)

21:29-39. 12. Bachri, N., Nursalma, N., & Nora, N. (2015). Pembuatan Ekstrak Sereh (Cymbopogon nardus) Dalam Sediaan Lotio. Jurnal Ilmiah AsSyifaa 7.2:190-196.




DOI: https://doi.org/10.53675/jsfar.v12i1.1315

Article Metrics

Abstract view : 123 times
PDF - 91 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address | Alamat Redaksi 
Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari
Jl. Cisaranten Kulon No.140, Cisaranten Endah, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40292
Email: sabdariffarma@journal2.unfari.ac.id

Google_Scholar   

Tools: