AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KENTANG HITAM (Plectranthus rotondifolius (Poir) Spreng) DENGAN METODE DPPH (2-2-difenil-1-pikrilhidrazil)

lisna dewi, Tuty Slamet, Neneng Zianida

Abstract


Kentang merupakan tanaman yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam kentang diantaranya adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kentang hitam dengan menggunakan metode DPPH. Karakterisasi simplisia didapatkan hasil kadar air sebesar 2,4%, susut pengeringan sebesar 6,5%, kadar abu total sebesar 12,5%, kadar abu tidak larut asam sebesar 0,5%, kadar sari larut air sebesar 32%, dan kadar sari larut etanol sebesar 21%. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dengan hasil rendemen sebesar 13%.  Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode penghambatan radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol daun kentang hitam sebesar 14,6 µg/ml dan nilai IAA sebesar 2,73, sehingga ekstrak etanol daun kentang hitam memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.


Full Text:

PDF

References


Amielia, S. Devi. (2014). Aktivitas Antioksidan Bolu Kuhts dengan Penambahan Tepung Biji Kiwi (Artocapus communis) dan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) pada Konsentrasi Berbeda. (Skripsi). Fakultas Farmasi UNMUH. Surakarta.

Depkes RI. (1985), Cara Pembuatan Simplisia. Depkes: Jakarta.

Depkes RI. (2008). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Depkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Dhina, M. A., Mubaroq, S. R., & Astia, M. (2019). Formula Permen Jelly Ekstrak Pengagan (Centella asiatica (L.) Urb.) Dengan Variasi Basis Karagenan dan Konjak Untuk Peningkat Daya Ingat Anak. Jurnal FamilyEdu, 30-37.

Farnsworth, N.R. 1996. Biological and Phytochemical Screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Sciences. 55(3), 225-276

Gandjar, I. G. dan Rohman, A. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Harbone, J.B. (2007). Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi ke dua . Bandung : Institut Teknologi Bandung

Isnindar. Wahyuono, S., Setyowati, E. P. (2011). Isolasi dan identifikasi senyawa antioksidan daun kesemek (Diospyros kaki Thunb.) dengan metode DPPH (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil). Majalah Obat Tradisional. 16(3): 157-164.

Kurniawati, E., F.S. Wibowo., R. Rusmeilina. (2021). Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas pada Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Mangga (Mangifera indica L) dan Daun Sirsak (Annona Muricata L). Cendikia Journal Of Pharmacy. 5 (1), 92-97

Marjoni, Riza. (2016). Dasar-dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. Jakarta: CV Trans Info Media

Molyneux, P. (2004)., The Use Stable Free Radical Diphenilpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin. J. Sci. Technol, 211-212.

Pamolango, S.A., Bodhi, W., Wullur, A. C. (2016). Uji Fitokimia, Antioksidan, dan Toksisitas Dari Ekstrak Daun Kentang (Solanum Tuberosum) dengan Metode DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmiah Farmasi 5(3): 75-84

Phaniendra, A., Jestadi, D. B. & Periyasamy, L. (2015). Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. Indian J Clin Biochem. 30(1), 11-26.

Prayoga G. (2013). Fraksinasi, Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Ekstrak Teraktif Daun Sambang Darah (Excoecaria cochinchinensis Lour). Fakultas Farmasi Program Studi Sarjana Ekstensi Universitas Indonesia.

Shafirany, M. Z., Indawati, I., & Singgih, I. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Asal Daerah Sukabumi Provinsi Jawa Barat. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 6(1), 35–44.

Sultana, B., Hussain, Z., Asif, M., & Munir, A. (2012). Investigation on the Antioxidant Activity of Leaves, Peels, Stems Bark, and Kernel of Mango (Mangifera indica L.). Journal of Food Science. 77(8)




DOI: https://doi.org/10.53675/jsfar.v12i1.1316

Article Metrics

Abstract view : 252 times
PDF - 170 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address | Alamat Redaksi 
Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari
Jl. Cisaranten Kulon No.140, Cisaranten Endah, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40292
Email: sabdariffarma@journal2.unfari.ac.id

Google_Scholar   

Tools: