Karakteristik Pemimpin yang Ideal dalam Sebuah Karya Sastra: Analisis Isi dalam sebuah Naskah Klasik (The GIST, 2024)
Salah satu karya sastra berupa naskah yang menarik isinya adalah naskah yang ditemukan di Desa Padasuka, Kecamatan Cibatu, Garut. Naskah tersebut diberi namaNaskah Nadoman Kampanye Partai NU yang kemudian disingkat dengan Naskah NAKAPU. Naskah NAKAPU berisi tiga hal yaitu: pertama berisi tentang sifat-sifat wajib Allah dan Rasul-Nya, kedua berisi tentang ajakan memilih partai NU yang mengklaim memiliki pemimpin yang taat kepada Allah dan Rasul-Nya dan yang ketiga tentang pujian kepada Allah dan Rasul-Nya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif analitis, yaitu dengan cara menjelaskan dan mendeskripsikan naskah serta kandungan dari teksnya. Naskah NAKAPU merupakan naskah yang mengandung teks berbentuk nadoman yang merupakan adaptasi dari syair Arab. Fungsi teks naskah NAKAPU pada masanya adalah sebagai sarana dakwah atau menyebarkan nilai-nilai Islam dan yang kedua adalah sebagai sarana kampanye Partai NU. Nadoman merupakan sarana edukasi yang efektif bagi masyarakat karena penyajiannya dilagamkan menggunakan irama tertentu sehingga mudah untuk diingat