(untitled) (The GIST, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa konstruksi ideologi rasisme antiBlack di dalam novel The Help karya Kathryn Stockett. Teori yang dipakai untuk penelitian ini adalah teori Analisis Wacana Kritis dengan pendekatan Kognisi Sosial oleh Teun Van Dijk yang diambil dari buku Eriyanto (2001). Pendekatan kognis sosial Van Dijk menganalisis wacana kedalam 3 dimensi, yaitu: dirnensi teks, dimensi kognisi sosial dan dimensi konteks sosial. Hasil analisis penelitian menggambarkan bahwa konstruksi ideologi penulis novel The Help, Kathryn Stockett, yang dikonstruksikan melalui dimensi teks, dimensi kognisi sosial dan dimensi konteks sosial adalah anti-rasisme dan abolisionism