AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KENTANG HITAM (Plectranthus rotondifolius (Poir) Spreng) DENGAN METODE DPPH (2-2-difenil-1-pikrilhidrazil)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Amielia, S. Devi. (2014). Aktivitas Antioksidan Bolu Kuhts dengan Penambahan Tepung Biji Kiwi (Artocapus communis) dan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) pada Konsentrasi Berbeda. (Skripsi). Fakultas Farmasi UNMUH. Surakarta.
Depkes RI. (1985), Cara Pembuatan Simplisia. Depkes: Jakarta.
Depkes RI. (2008). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Depkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dhina, M. A., Mubaroq, S. R., & Astia, M. (2019). Formula Permen Jelly Ekstrak Pengagan (Centella asiatica (L.) Urb.) Dengan Variasi Basis Karagenan dan Konjak Untuk Peningkat Daya Ingat Anak. Jurnal FamilyEdu, 30-37.
Farnsworth, N.R. 1996. Biological and Phytochemical Screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Sciences. 55(3), 225-276
Gandjar, I. G. dan Rohman, A. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Harbone, J.B. (2007). Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi ke dua . Bandung : Institut Teknologi Bandung
Isnindar. Wahyuono, S., Setyowati, E. P. (2011). Isolasi dan identifikasi senyawa antioksidan daun kesemek (Diospyros kaki Thunb.) dengan metode DPPH (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil). Majalah Obat Tradisional. 16(3): 157-164.
Kurniawati, E., F.S. Wibowo., R. Rusmeilina. (2021). Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas pada Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Mangga (Mangifera indica L) dan Daun Sirsak (Annona Muricata L). Cendikia Journal Of Pharmacy. 5 (1), 92-97
Marjoni, Riza. (2016). Dasar-dasar Fitokimia untuk Diploma III Farmasi. Jakarta: CV Trans Info Media
Molyneux, P. (2004)., The Use Stable Free Radical Diphenilpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin. J. Sci. Technol, 211-212.
Pamolango, S.A., Bodhi, W., Wullur, A. C. (2016). Uji Fitokimia, Antioksidan, dan Toksisitas Dari Ekstrak Daun Kentang (Solanum Tuberosum) dengan Metode DPPH (1.1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmiah Farmasi 5(3): 75-84
Phaniendra, A., Jestadi, D. B. & Periyasamy, L. (2015). Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. Indian J Clin Biochem. 30(1), 11-26.
Prayoga G. (2013). Fraksinasi, Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH dan Identifikasi Golongan Senyawa Kimia dari Ekstrak Teraktif Daun Sambang Darah (Excoecaria cochinchinensis Lour). Fakultas Farmasi Program Studi Sarjana Ekstensi Universitas Indonesia.
Shafirany, M. Z., Indawati, I., & Singgih, I. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Asal Daerah Sukabumi Provinsi Jawa Barat. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 6(1), 35–44.
Sultana, B., Hussain, Z., Asif, M., & Munir, A. (2012). Investigation on the Antioxidant Activity of Leaves, Peels, Stems Bark, and Kernel of Mango (Mangifera indica L.). Journal of Food Science. 77(8)
DOI: https://doi.org/10.53675/jsfar.v12i1.1316
Article Metrics
Abstract view : 428 timesPDF - 301 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Sabdariffarma: Jurnal Ilmiah Farmasi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher Address | Alamat Redaksi
Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari
Jl. Cisaranten Kulon No.140, Cisaranten Endah, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40292
Email: sabdariffarma@journal2.unfari.ac.id
Tools:
Support by:

