Formulasi Dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Cream Ekstrak Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) Dengan Variasi Basis Carnauba Wax

Lina Ratnasari

Abstract


ABSTRAKDaun bayam merah (Amaranthus Tricolor L) merupakan tanaman yang mengandung antosianin, pewarna alami, dan antioksidan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak daun bayam merah memiliki potensi antioksidan yang kuat, dengan nilai IC50 sebesar 28,93 ppm (Reny et al. 2016). Menunjukkan daun bayam merah dapat digunakan sebagai zat aktif dalam formulasi lip cream karena dapat melindungi bibir dari kerusakan radikal bebas. Dalam formulasi lip cream pemilihan konsentrasi basis yang tepat menjadi penentu utama kualitas sebelum produk dipasarkan. Carnauba wax sebagai bahan utama lip cream yang dikenal memiliki sifat pengikat yang baik, membantu menciptakan tekstur yang homogen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan basis carnauba wax (10%, 15% dan 20%). Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi basis carnauba wax terhadap warna, mengetahui stabilitas fisik sediaan lip cream dengan variasi konsentrasi basis carnauba wax yang sesuai, agar mendapatkan produk yang berkualitas (sesuai standart farmasi). Metode pembuatan ekstrak dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70 % dengan nilai rendemen ekstraknya sebesar 32,8%. Hasil rendemen tersebut telah memenuhi standar ekstrak yang telah ditetapkan yaitu tidak kurang dari 9,8% (Depkes RI,2017). Hasil analisis fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun bayam merah mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Berdasarkan hasil penelitian, formulasi lip cream dengan konsentrasi carnauba wax 10% dan 15% memenuhi standar evaluasi dalam stabilitas fisik, tekstur, warna, aroma, homogenitas, daya oles, daya sebar yang baik berkisar 4,8-6,6 cm, serta pH berkisar antara 5-6, sesuai dengan rentang pH pada bibir, dan tidak menyebabkan iritasi. Pada uji hedonic (kesukaan) formula 1 lebih banyak disukai oleh panelis dengan nilai rata-rata 8. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi carnauba wax dalam formulasi lip cream dapat mempengaruhi tekstur sediaan, di mana semakin tinggi konsentrasi yang digunakan, semakin padat tekstur lip cream yang dihasilkan.Kata Kunci : Lip cream; Carnauba wax;  Daun bayam merah; Amarantus tricolor.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Asyifaa, DA, Amila G, Esti RS. (2017). "Formulasi Lip Cream Dengan Pewarna Alami Dari Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) Serta Uji Stabilitasnya." SPeSIA (Seminar Penelitian Sivitas Akademika Unisba), Vol. 3(2), Hal. 518-

Azizzah, Dyah N., 2014,”Penetapan Kadar Flavonoid Metode Alcl3 pada Ekstrak Metanol Kulit Kakao (Theobroma cacao L):2(2):45-49.

Depkes RI. 2017.Farmakope Herbal Edisi III, 2017. Jakarta:Depkes RI.

Dewatisari FD, Rumiyanti L, Rakhmawati I, Randemen, 2018, Skrining Fitikimia Pada Ekstrak daun Sanseivers sp, Jurnal Penelitian Pertanian Terapan: (3):197-202

Erin Efvita, dkk. (2022). "Formulasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah L) dengan Essence Bunga Mawar." Jurnal Kesehatan: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, Vol. 12(2), Hal. 71-79. p-ISSN: 2087-

Fauzia Ningrum, dkk. (2023). “Formulasi dan Uji Karakteristik Handbody Lotion yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum)

Hafizhatul Parhan, dkk. (2022). "Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Etanol Daun Merah (Piper crocatum)”. FARMASIS : Jurnal Sains Farmasi Volume 4 No. 1, Hal 13-22. ISSN 2746-

(online)

Hartini. Y. dan Erna.T.Wulandari, 2016,: Buku Panduan Praktikum Farmakologi: Jurnal Laboratorium Farmakologi Fitokimia Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma:0- 22

Mayasari, U, Melfin dan Laoli,T. 2018. Fitokimia Daun Jeruk Lemon (Citrus Limon L Burm.f.) Universitas Islam Negeri Sumatra utara Dan Universitas sari mutiara Indonesia, 2(1), 7-13

Muhamad Guntoro,2023 “Uji Stabilitas Freeze- Thaw Cycling Sedian Spray Gel Hand Sanitizer” Skripsi. Tasikmalaya ; Politeknik Kesehatan.

NI Nyoman, dkk. (2022). "Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Sebagai Sun Protection." Sains Medisina, Vol. 1(2), Hal. 68-76. ISSN: 2964-1853.

Reny Salim, dkk. (2016). “Aktivitas Antioksidan Daun bayam Merah (Amaranthus tricolor L) Dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1 -diphenyl-2- picryhydrazyl). “ Jurnal Akademi Farmasi Prayoga Padang, Vol 1 No. 1, Hal. 13-18. ISSN-Online : 2548-141x

Sampebarra AL (2016). Mempelajari Kestabilan Dan Efek Iritasi Sediaan Lipstik Yang Diformulasi Dengan Lemak Kakao. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 11: 97

Tubagus Akmal, dkk. (2023). "Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Lip Cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu Pewarna Alami." Jurnal Ilmu Kefarmasian, Vol. 4(2), Hal. 283-290. P-ISSN: 2715-5943, E-

ISSN: 2715-5277.

Tunjungsari, D., Sulaiman, T.N.S., dan Munawaroh, R. 2012. “Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Buah (Scheff) Boerl) (Ipomoea Batatas L.) Sebagai dengan Basis Carbomer” Skripsi. Surakarta : Fakultas Farmasi, Universitas Surakarta.

Utami, 2017.”Sandarisasi Simplisia Dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum). ”Journal Of Pharmaceutical and Medical Sciences 2

(1): 32-39.

Ummi, 2017. Beda Lip Cream Dalam Lipstik Matte Biasa. [online]. Tersedia dari https://www.ummi-online.com/inilah- beda-lip-cream-dengan-lipstik-matte- biasa-baca-ulasannya-hanya-di/. [diunduh 26 Juli 2018 pukul 11.36 WIB




DOI: https://doi.org/10.53675/jsfar.v12i2.1419

Article Metrics

Abstract view : 57 times
PDF - 40 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Sabdariffarma

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address | Alamat Redaksi 
Prodi Farmasi - Universitas Al Ghifari
Jl. Cisaranten Kulon No.140, Cisaranten Endah, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40292
Email: sabdariffarma@journal2.unfari.ac.id

  

 

Tools:

Support by: